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인삼 전복죽
제목 인삼 전복죽
작성자 현지희 (ip:)
  • 작성일 2007-07-18 12:40:07
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  • 조회수 114
  • 평점 0점

인삼 전복죽

 

1. 재 료
찹쌀4컵, 전복 중자2개, 잣10알, 물12컵, 미삼(尾蔘) 뿌리4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금


 

2. 요리 순서
전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비하세요.
찹쌀은 물에 불린 다음 체로 받아 물기를 뺀후, 이 찹쌀에 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶으세요.

냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썹니다

(전복은 오래 끓이면 딱딱해지므로 슬쩍만 익히세요)

전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 미삼을 건져내 곱게 다집니다.

위의 준비해둔 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼 달인 물을 부어 나무 주걱으로 저어가며 죽을 쑤세요.

찹쌀이 완전히 퍼지면 얇게 썰어둔 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 냅니다.

그릇에 담고 잣을 띄웁니다.

 

잠깐!!!

인삼의 종류에는 여러가지가 있습니다. 수삼, 건삼, 홍삼등등......

홍삼은 인삼과 달리 인삼의 중성화와 약성을 강화시킨 성분이기 때문에 어떤 체질에도 부작용이 크지않은

"상약중의 상약"이라 했습니다.
홍삼은 특별한 체질에 관계없이 남녀노소 즐길수 있는 삼으로 홍삼을 이용하셔도 좋을듯 합니다.

 

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