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전복의 효능
제목 전복의 효능
작성자 현지희 (ip:)
  • 작성일 2007-07-18 12:40:57
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  • 조회수 112
  • 평점 0점

전복의 특별한 효능

 

전복에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등 미네랄과 비타민도

풍부하다.

옛날부터 산후 7일 안에 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 본다고 전해지고 있다.

이는 전복에 미네랄이 많기 때문이다.

전복은 체내 흡수율이 높아서 임산부, 비만증, 간 경화증에 좋은 식품이다.

 

그래서 간기능 회복과 폐결핵의 약으로 쓰이기도 한다.전복에는 메티오닌과 시스테인 등 황함아미노산이 풍부해 병을 앓은 뒤의 원기회복과 피로회복에 좋다
 

 - 간기능 활성화에 탁월한 효과 <숙취제거>
 - 산모의 젖이 잘 나오게 한다.
 - 초로기의 사람에게 영양식 으로
 - 시력증진, 피로회복에 좋다.
 

전복은 바위에 붙어서 갈색조류를 먹이로 하기 때문에 창자에서 해조류의 독특한 냄새가 나고 맛도 별나다.

따라서 전복의 내장은 영양성분이 풍부하고 독특한 풍미로 인해 흔히 정력제로도 널리 알려져 있다.

그러나 부패가 빠르기 때문에 날 것 보다는 내장젓을 담가 먹는 것이 좋다.

이 젓갈을 "게우젓" 이라 부르며, 게우젓은 전복의 내장을 주원료로 하여 소라, 오분자기 등을 함께 썰어

젓으로 담근 것이다. 숙성된 게우젓은 60% 정도의 고형분을 지니고 있고 색깔은 짙은 흑록색을 띤다.

 

일반적으로 패류는 피로한 신경을 회복시키는 작용이 뛰어나다.

그중에서도 전복은 눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경 피로 증세를 가라앉히는 데 탁월한 효능이 있다.

전복의 껍질은 한방에서도 석결명(石決明)이라 하여 결막염과 백내장 등에 요긴하게 쓰이고 있다.

또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여

먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.

 

 

 

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