컨텐츠 바로가기


board


현재 위치

  1. 게시판
  2. 요리안내

요리안내

요리안내 입니다.

자반고등어 감자조림
제목 자반고등어 감자조림
작성자 현지희 (ip:)
  • 작성일 2006-12-01 15:28:01
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 87
  • 평점 0점

재 료
자반고등어 1마리, 감자 2개, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 굵은 파 ½대, 쌀뜨물 3컵, 육수 ½컵
조림장 : 간장 1/2큰술, 고춧가루·청주 2큰술씩,올리고당 1큰술,  다진 마늘·깨소금·참기름 ½큰술씩,

               다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간


만들기
1 자반고등어는 머리와 꼬리를 잘라낸 뒤 가로로 반 잘라 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가

   건진다.
2 감자는 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 저며썰고 붉은 고추, 풋고추는 반 가른 뒤 씨를

   제거하고 가늘게 채썬다.  굵은 파는 어슷썬다.
3 냄비에 감자를 깔고 자반고등어를 얹은 다음 조림장을 고루 끼얹은 뒤 육수(물)을

   붓고 뚜껑을 덮어 조린다.
4 한 번 끓어오르면 뚜껑을 열고 양념장을 숟가락으로 끼얹어가며 조린다.
5 양념이 적당히 배어들면 고추, 대파를 얹고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.

 

 

! 조리 포인트 
  자반고등어는 조리하기 전 30여분정도  쌀뜨물에 미리 담가두면 짠맛과 비린내를

  제거할 수 있다 


 

! 맛내기포인트  

  매운맛을 즐기신다면

  청량고추를 이용하여 좀 더 칼칼하고 개운한 맛을 내보자.

  붉은 고추와 풋고추를 섞어주면 색감도 살릴 수 있다.

 

첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte