재 료
자반고등어 1마리, 감자 2개, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 굵은 파 ½대, 쌀뜨물 3컵, 육수 ½컵
조림장 : 간장 1/2큰술, 고춧가루·청주 2큰술씩,올리고당 1큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 ½큰술씩,
다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 자반고등어는 머리와 꼬리를 잘라낸 뒤 가로로 반 잘라 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가
건진다.
2 감자는 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 저며썰고 붉은 고추, 풋고추는 반 가른 뒤 씨를
제거하고 가늘게 채썬다. 굵은 파는 어슷썬다.
3 냄비에 감자를 깔고 자반고등어를 얹은 다음 조림장을 고루 끼얹은 뒤 육수(물)을
붓고 뚜껑을 덮어 조린다.
4 한 번 끓어오르면 뚜껑을 열고 양념장을 숟가락으로 끼얹어가며 조린다.
5 양념이 적당히 배어들면 고추, 대파를 얹고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.
! 조리 포인트
자반고등어는 조리하기 전 30여분정도 쌀뜨물에 미리 담가두면 짠맛과 비린내를
제거할 수 있다
! 맛내기포인트
매운맛을 즐기신다면
청량고추를 이용하여 좀 더 칼칼하고 개운한 맛을 내보자.
붉은 고추와 풋고추를 섞어주면 색감도 살릴 수 있다.